地区社会福祉協議会(地区社協)について

地区社会福祉協議会について

地区社協は、市内に103地区(平成27年5月現在)あり、概ね連合町内会単位に組織されています。住民にとって最も身近な社協として地域住民が主体となり組織されている任意の団体であり、福祉のまちづくりの実現に向け地区の福祉課題をとらえ、より具体的な福祉活動を展開していく、住民が主役となった福祉のまちづくりの推進役といえます。

地域福祉活動の推進

地域で活動する地区社協、民生委員児童委員、NPO、ボランティア団体等と連携・協働して、「だれもが安心して暮らすことができる福祉のまちづくり」を推進しています。

地区社協の活動支援

各種研修会や連絡会等を開催し、地区社協の組織の強化を図るとともに、地域福祉担う人材を育成しています。また、職員が地域に出向いて地域福祉活動をテーマにした講座を行い、地区社協への理解と参加の促進に取り組んでいます。

地区社協の地域情報

平成27年4月1日現在

No. 地区社会福祉協議会 地域内 の町内会
1 落合栗生地区社会福祉協議会 落合西、落合東、栗生1丁目・栗生2丁目・栗生3丁目、栗生4丁目、栗生5丁目、広瀬住宅、下愛子県職員住宅、栗生西、落合南